塑料王國_Plastic China_電影海報

塑料王國Plastic China

紀錄

上映日期
2018/09/28
年份
2016
片長
86 分鐘
導演
王久良
出品
暫無資料

劇情大綱


榮獲2017金馬最佳剪輯。2017 日舞影展評審團大獎提名、2017 布魯塞爾千禧影展最佳影片、2017 以色列 DocAviv 國際紀錄片影展最佳國際影片、2017 捷克 One World 國際人權電影節最佳導演獎。

一部片改變了世界貿易政策,讓全球塑膠垃圾一時無處可去。 作為世界上最大的廢塑膠進口國,中國每年接待千萬噸來自美國、英國、日本、法國、德國、丹麥等國家的廢棄物。進口廢棄物在中國脫胎換骨「回收」成塑膠原料,然後又以全新的面貌如衣服或玩具,外銷至各國家。

耗時五年拍攝製作,導演王久良聚焦中國山東的一個小型塑膠回收廠,呈現裡頭兩家人的故事。主角依姐是一個失學的11歲女孩,她和酗酒的父親及家人住在這間回收廠裡,我們眼中的「垃圾場」就是她的遊樂園,她幾乎是通過這些廢棄物來認識這個世界的,例如,即溶黑粉小包裝講述了她的「咖啡」的苦味、英國兒童卡片教她的單詞像「夏天」和「父親節」;她用回收塑料的廢水洗頭、和玩伴們在污染的河床上撈死掉的小魚。 父親五年前就答應依姐送她去上學,但從來沒有兌現。相反,他把所有的錢都用來買酒喝。但是依姐想要上學的願望卻並沒有停止,仍然對學習和學校抱著小小的幻想。她能夠如願以償地坐在教室裡學習嗎?還是將成為像她父親一樣在回收車間分類垃圾的文盲工人?而同樣生活在這裡的工廠老闆,面對身上莫名的腫瘤遲遲不敢就醫,卻還夢想著將來賺到錢要帶著全家人搬到北京過好日子......

電影海報

劇照與相關圖片

預告片與相關影片

  • 影片

  • IDFA 2016 | Trailer | Plastic China

塑料王國

資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 電影塑料王國
回報屬性
問題描述