古天樂-人物近照

古天樂Louis Koo

生日
1970/10/21
職業
演員

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

古天樂(Louis Koo Tin-lok,1970年10月21日),古天樂出生於香港,暱稱古仔,香港男演員。
1993年,簽約無綫電視(TVB),後憑《神鵰俠侶》中「楊過」一角而廣為人知。2001年,主演電視劇《尋秦記》大受歡迎。其後將工作重心放入電影,演出《黑社會以和為貴》、《竊聽風雲》、《毒戰》、《門徒》等多部具有國際影響力的電影,成為近年香港電影代表性男演員。2013年,先後創立天下一電影公司和天高娛樂公司。由2014年至2018年,連續五年擔任香港國際電影節大使。2018年憑《殺破狼·貪狼》獲得香港電影金像獎最佳男主角獎項,同年並獲得第16屆世界傑出華人獎。
古天樂的父親古振光曾是粵語片演員,藝名高峰,後曾於英皇金融公司任職,亦有經營自家服裝店生意。母親為李綺雯。他小時候居住在何文田太平道一帶。古天樂為家中長子,下有一個弟弟。幼稚園及小學就讀於九龍聖德肋撒英文學校(至小三年級)。其後因配合較佳校網而轉讀合一堂學校(小四至小六),中學就讀於迦密中學(中一至中三),後於當時新校迦密主恩中學就讀中四和中五年級。他是該校1987年開校第一批入讀的學生以及畢業生。
年少時曾經誤交損友涉及搶劫案件,被法庭定罪而被判入懲教署勵敬教導所服刑22個月。古天樂在入行後未提及此事,1994年被媒體爆出後,對公眾承認此事。2002年,古天樂在自傳《尋樂記》中回憶此事。
古天樂進入娛樂圈前曾擔任模特兒經理人,後期兼任模特兒並拍攝了一些廣告以及多位歌手的卡拉OK伴唱帶。在一次協助無綫電視(TVB)拍攝香港小姐選美比賽廣告的工作後,TVB製作人勸說他進入TVB擔任藝員,古天樂未同意。一年後,古天樂所在公司倒閉,此時正巧TVB再次發出邀請,於是1993年古天樂簽約TVB成為全經理人合約藝人,正式加入娛樂圈。1994年,古天樂初登螢幕演出無綫電視劇《婚姻物語》並擔任男配角,由於外型突出而嶄露頭角。1995年,無綫監制李添勝啓用古天樂擔綱出演由金庸小說改編的武俠劇《神鵰俠侶》,此前僅在三部時裝劇中出演配角的古天樂演活了「楊過」一角,此劇熱播為他在華語地區奠定了深厚的觀眾基礎。

影視作品

更多影視作品
資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員古天樂
回報屬性
問題描述