北村一輝-人物近照

北村一輝Kazuki Kitamura (I)

生日
1969/07/17
職業
演員

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

北村一輝(1969年7月17日-)是一位日本的演員,出身於大阪府大阪市,最初以本名北村康進行演藝工作,而後電影導演三池崇史取「北村一輝」為藝名。北村一輝飾演過許多反派、叛徒、異端、異形等角色。充滿狂氣的演技力,並非只有身為演員的狂氣,而是表現於「演技」上的狂氣。代表作有,電影『皆月』、『哥吉拉 最後戰役』、『羅馬浴場』、連續劇『北條時宗』、『鬼鄰居』、『夜王~YAOH~』、『14歲小媽媽』、『醫龍』、『料理新人王』、『熱血律師』、『破案天才伽利略』以及NHK大河劇『天地人』等。2012年離婚,這段婚姻持續了19年。

長男北村將清於1994年12月3日出生,撫養權歸北村前妻。關西電視台所播映的單篇電視劇系列「橫山やすし フルスロットル」中,飾演漫才師橫山やすし。不僅是將橫山的漫才、連競艇選手的生動樣貌都表現出來的電視劇,表現出他逼真的演技。『北條時宗』劇中,飾演主角‧北條時宗的側近幕僚平賴綱(日語:平頼綱),是個將元老重臣安達泰盛(日語:安達泰盛)(柳葉敏郎飾演)慢慢逼入死角而剷除的野心角色。在『夜王~YAOH~』中,以妖艷的牛郎姿態成為話題。本劇並奠定了他實力派演員的地位。而在2004年上映的『哥吉拉 最後戰役』裡所飾演的X星人統制官一角,獲得破天荒廣大的評價。

2006年10至12月期演出兩部電視劇,在『14歲小媽媽』中飾演一位對主角及其家族緊追不捨的新聞工作者,後來卻因為種種因素而動搖,是個困難的角色。深夜劇『秋葉原@DEEP』儘管和『夜王』的拍攝時間衝突,但僅僅因為可以cosplay夏亞(港澳譯音:馬沙),就很迅速的答應了演出。他在雜誌訪談中,甚至還提到以前因為喜歡鋼彈模型,做了情景模型去參加比賽,還得到優勝。另外值得一提的是,他的興趣之一是假日木工。

1999年以電影『皆月』和『日本黑社會 LEY LINES』獲得了Kinema旬報新人男優賞及Nifty電影大賞最佳男配角獎等獎項。『皆月』還獲得了橫濱電影節的最佳男配角獎。當時在這部電影中合作的奧田瑛二(日語:奥田瑛二),為他取了一個綽號叫「浮游的爬蟲類」。2018年首次挑戰擔任聲優,於『光之美少女系列』聯動劇場版『光之美少女 Super Stars!』中擔任反派角色「烏索巴卡」的配音,而他本人最初接到通知時本以為會是個好人角色而滿心期待,結果得知還是壞人角色,但因為是首次擔任聲優仍滿心期待。

少年的時候因為想成為海盜,進入商船高專就讀,但在學校裡發現無法成為海盜,於是休學。後來在「徹子的部屋」演出時曾說,當時想既然無法成為海盜,至少可以演出海盜,因此立志成為演員。之所以對海盜產生憧憬,是因為年幼時看了Tyrone Power主演的電影「海上征服者」所致。而後又看了深作欣二導演的「蒲田行進曲」,而強烈的想成為電影演員。

19歲上京,即使努力的找經紀公司和參加甄選會,還是只能自立去找臨時演員的工作。為了推銷自己,甚至還有過一人兼任經紀人的時期。但是他的演員之路還是很不順遂,只好暫時放下演員的工作,從澳大利亞、到南美洲、東南亞等地海外放浪近四年的時間。電影『JOKER 厄病神』(1998)中,飾演一名小混混。在閱讀腳本的時候,為了徹底符合自己所想像的「潦倒混混」形象,就跑去拔了6顆、削了3顆前齒;在後來的訪談裡則笑著提到「現在相當後悔」。由於是昆汀·塔倫提諾導演的影迷,在『追殺比爾』來日本拍攝時,向導演自我推薦,塔倫提諾導演雖然對他說「我知道你!」,但也對他說「雖然重新寫了劇本,但是若仍沒有演出機會,就只能抱歉了」。後來他便這樣得到演出兩個角色的機會。

為了演出電影『鬼火』中的人妖酒吧媽媽桑角色,曾經花了數週的時間站在新宿二丁目路上,等人帶他去人妖酒吧,理由是以當時經濟能力並不允許去人妖酒吧消費。而後,在望月六郎導演的介紹下,前往拜會主角原田芳雄,為了入戲,還穿著黑色小短褲出現,讓原田誤以為當初是因為北村本人真的是同性戀,才起用他演出這角色。『秋葉原@DEEP』中除了cosplay夏亞以及引用其名台詞之外,還借用了『Keroro軍曹』裡Kururu曹長的笑聲(客串同樣製作班底的『獅子丸G』時,也表演了這段笑聲)。最終回以夏亞專用薩克造型的等身大「オレザク」(或稱中込ザク)登場,在番外篇時則表示穿著「オレザク」拍攝其實相當辛苦。

和諧星二人組「雨後敢死隊」的成員宮迫博之是酒友,從『北條時宗』同台以來,就是很好的朋友。2006年7月シティリビング主辦的談話節目中,說過「與自己很要好的藝人是小池徹平、松岡昌宏、長瀨智也」。北村與小池曾於『醫龍』中,與松岡有『哥吉拉 最後戰役』、『夜王』,而與長瀨則有『虎與龍』等多部作品共演的經驗。

影視作品

資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員北村一輝
回報屬性
問題描述