傑米福克斯-人物近照

傑米福克斯Jamie Foxx

生日
1967/12/13
職業
演員

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

艾瑞克馬龍畢夏普(英語:Eric Marlon Bishop,1967年12月13日-),藝名傑米福克斯(Jamie Foxx),美國男演員及歌手。在演藝方面,因《雷之心靈傳奇》中的演出獲得奧斯卡金像獎及英國電影學院獎最佳男主角獎;另外,還因在一部音樂喜劇中的表演獲得金球獎最佳男主角獎。在音樂方面,福克斯是葛萊美獎得主,發行了兩張在公告牌二百強專輯榜上排名極高的專輯:《Unpredictable》(冠軍專輯)和《Intuition》。

福克斯本名艾瑞克馬龍畢夏普,在德州特勒爾(Terrell)出生。其父為達瑞爾畢夏普(Darrell Bishop),其母為路易絲安娜提塔利·迪克森。出生後七個月,父母將其遺棄,由母親的養父母(即他的外祖父母)艾絲蒂爾和馬克塔利撫養長大。特勒爾當時還是一個種族隔離的社區。 在外祖母的要求下,福克斯受到嚴格的浸信會教育並在5歲時開始學習鋼琴。在幼年時,他是特勒爾當地新希望浸信會教堂(New Hope Baptist Church)的兼職琴師和唱詩班領唱。福克斯中學時就讀於特勒爾高中(Terrell High School),成績優異,在學校里他打籃球,並在美式足球隊中擔任四分衛,並希望成為職業選手,為達拉斯牛仔隊效力。他是校史上第一個傳球超過一千碼的球員。他還加入了一個名叫「皮革與蕾絲」(Leather and Lace)的樂團。

高中畢業後,福克斯獲得了美國國際大學的獎學金,主修古典音樂及作曲。他常表示,其祖母對他生活的影響是他成功的一大原因。1989年,在接受一位女朋友的挑戰後,福克斯半開玩笑的參加了一家喜劇俱樂部的公開表演之夜,並獲得了關注。當發現女性喜劇演員會先被叫上台來表演時,他把自己的名字改成了傑米福克斯,認為這樣就可以迷惑他人,以免遭遇偏見。這個藝名的姓來源於喜劇演員瑞德福克斯(Redd Foxx)福克斯於1991年加盟《生動的顏色》(In Living Color)一劇,在其中的角色拉萬達(LaWanda)的名字來自於瑞德福克斯的搭檔拉萬達佩奇(LaWanda Page),他還在喜劇《洛克》(Roc)中擔任常規角色。

1992年,他首次涉足電影。1996年到2001年,他開辦了自己的「傑米·福克斯秀」(The Jamie Foxx Show)。福克斯在1992年的喜劇《玩具兵團》中首次亮相大熒幕。在奧立佛·史東1999年的電影《決戰星期天》中,他飾演了自己的第一個正劇角色,一位堅韌不拔的美式足球隊員。他得到該角色,一部分原因要歸結於他曾經打過美式足球。自此之後,福克斯被認為是一個出色的劇情劇演員。在2004年的電影《落日殺神》中,他同湯姆·克魯斯搭檔,飾演一名計程車司機邁克思(Max),他的表演得到評論家的讚譽,並獲得奧斯卡最佳男配角獎的提名。最終,他因在傳記影片《雷之心靈傳奇》中的出色表演,獲得了2004年度奧斯卡最佳男主角獎以及英國電影學院獎最佳男主角獎。福克斯是史上第二個在同一屆奧斯卡獎中因兩部不同的影片分別獲得提名的男演員。另一位是艾爾帕西諾。

2005年,福克斯被邀請加入美國電影藝術與科學學院。在這些成功之後,福克斯又出現在《鍋蓋頭》、《邁阿密風雲》、《夢幻女郎》等影片中,這些影片都票房大熱,這使得他被認為是好萊塢商業價值極大的男星。2007年9月,福克斯得以在好萊塢星光大道上留星。他表示,獲得這一榮譽,「[這是]我一生中最美妙的一天。」

福克斯5歲時就開始練習鋼琴。1994年,福克斯發行了一張名為《Peep This》的專輯(由福斯廣播公司旗下廠牌發布)。他的音樂生涯在2004年轉入高峰,那一年,由他、說唱歌手特斯塔(Twista)、肯伊威斯特合作的歌曲《Slow Jamz》登上公告牌百強歌曲排行榜榜首。他與肯伊威斯特合作的第二首歌曲《Gold Digger》,再次登頂榜單,並持續了10周之久。2005年,福克斯出現在亞特蘭大說唱歌手盧達克里斯和Field Mob的單曲《Georgia》,該曲採樣了雷查爾斯的知名歌曲《我心中的喬治亞》(Georgia on My Mind)。

2005年12月,福克斯發布了自己的第二張專輯《Unpredictable》。該專輯發布伊始便登上排行榜亞軍,首周售出59.8萬份拷貝。次周,專輯登上榜首,又銷售出20萬份。至今,該專輯在全美創下198萬的銷售成績,被美國唱片業協會授予雙白金唱片認證。此專輯的還登上了英國專輯排行榜,最高時排名第九。福克斯成為第四個在演藝上獲得奧斯卡獎,並且發售的專輯成為全美冠軍的藝術家。(另外三個人為:法蘭克辛納屈、平克勞斯貝、芭芭拉史翠珊。)這張專輯的首支單曲《Unpredictable》(與盧達克里斯合作),在公告牌百強單曲榜上位列前十,在英國單曲榜上也獲得了前二十的成績。在美國,該專輯的第二支單曲為《"DJ Play a Love Song》,該曲中福克斯和特斯塔再次合作。在英國,第二支單曲為《Extravaganza》,是和另一位老搭檔肯伊威斯特合作完成的。

在2006年度的黑人娛樂電視獎(BET Awards)中,福克斯同肯伊·威斯特因《Gold Digger》一曲獲得最佳雙人/合作曲目獎,並在年度音樂視頻獎中和瑪麗·布萊姬的《Be Without You》打成平手。2006年12月8日,福克斯獲得四個葛萊美獎提名,包括:因同瑪麗·布萊姬合作的《Love Changes》獲最佳節奏藍調組合提名,因《Unpredictable》獲最佳節奏藍調專輯提名,因同盧達克里斯和Field Mob合作的《Georgia》獲最佳饒舌組合提名,因和盧達克里斯合作的《Unpredictable》獲最佳饒舌/演唱對唱提名。同年,他還獲得了全美音樂獎最佳節奏藍調/靈魂樂男藝人獎。

2007年1月22日,福克斯在天狼星衛星廣播宣布自己的新頻道「The Foxxhole」開播。該頻道播放對話類節目、喜劇集合、以非洲裔表演者為主的音樂還有福克斯自己的作品。他還在該頻道上開設了自己的對話類節目《傑米·福克斯秀》,每周五晚播出,由約翰尼·麥克(Johnny Mack)、思比迪(Speedy)、The Poetess、劉易斯·迪克斯(Lewis Dix)以及T.D.P作為搭檔主持。嘉賓包括知名音樂人、演員。他曾為鄉村音樂組合雷可福磊斯的專輯《Still Feels Good》,合作過《She Goes All the Way》一曲。他和The-Dream、普萊斯合作過《Please Excuse My Hands》一曲。他還出現同神奇小子一道,為尼歐的《Miss Independent》重混音版《She Got Her Own》獻聲。此外,他還曾和The Game合作過《Around The World》一曲。

2008年12月16日,福克斯的第三張專輯《Intuition》問世,合作藝人包括肯伊·威斯特、T.I.、小韋恩以及T-Pain。該專輯的首支單曲是同T.I.合作的《Just Like Me》。第二支單曲為《Blame It》,與T-Pain合作,併名列公告牌百強單曲榜前五,在節奏藍調/嘻哈熱曲榜上則摘得頭名。該曲獲得2009年度黑人娛樂電視獎中獲得最佳合作曲目獎,並在2010年度葛萊美獎獲得最佳節奏藍調組合獎。福克斯的第四張專輯《Body》,於2010年面世。第一支單曲為《Winner》,合作歌手為賈斯汀·提姆布萊克以及T.I.。

福克斯有一女,科琳娜畢夏普(Corinne Bishop),生於1995年。曾在「傑米·福克斯秀」上同他合作的嘉絲莉·畢薇斯(英語:Garcelle Beauvais)在「溫迪·威廉士秀」(The Wendy Williams Show)上表示,福克斯還有一個孩子。2009年4月17日,在當天Foxxhole電台的「傑米福克斯秀」中,針對一位打進電話的聽眾對童星麥莉希拉和搖滾樂團Radiohead之間爭吵的評論,福克斯和他的搭檔主持拿前者開玩笑,而這些笑話中帶有性暗示和污衊意味。面對公眾的質疑和賽勒斯父親——鄉村歌手比利雷賽勒斯在電視上的公開批評,福克斯在數日後的「傑雷諾的今夜秀」中做出公開道歉。

傑米福克斯在拍攝《決戰星期天》時,曾和LL Cool J發生過數次打鬥。其中一次不得不叫來警察才得以平息。2003年4月,在紐奧良,福克斯與試圖將他和他妹妹趕出一家賭場的兩名警察發生了衝突。賭場雇員表示,兩人在進入賭場時未能出示有效的身份證明。最初,福克斯被指控非法侵入、擾亂治安、暴力襲警以及拘捕等罪名,最後福克斯以不認罪又不爭辯(nolo contendere)為條件,使得警方僅以擾亂治安起訴他,並被判入獄6個月,緩刑兩年,並被罰款一千五百美金。下表列出傑米·福克斯主演的電影及所獲獎項。

影視作品

更多影視作品
資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員傑米福克斯
回報屬性
問題描述